学习校园网建设先进经验 加快智慧校园建设步伐-网络与信息化管理中心

学习校园网建设先进经验 加快智慧校园建设步伐

2021年11月12日 14:14  点击:[]


——我中心赴南昌交通学院墨轩湖校区调研学习

【网信中心 讯】为了准确了解当前高校校园网技术方案趋势,制定科学合理的升级改造无线网络整体方案,我校需要对具备相关先进建设经验的高校同行进行充分调研学习。经学校批准,由网络与信息化管理中心主任郭敦和副主任宁晋华组成调研团队,于2021年11月11日赴南昌交通学院墨轩湖校区调研全光网络的建设和智能校园生态系统运维管理的先进经验。

 

调研会现场

 

调研会上,南昌交通学院对我们的到来表示热烈欢迎,现代教育技术中心主任程学新详细介绍了新建校区校园网的规划和实施细节,分享了采用10G EPON全光网络技术的组网情况,网络核心设备的冗余设置,网络管网和主干链路的多路由冗余,增强了校园网的稳定性和用户体验感。随后,信息和控制技术研究所所长张伟向我们介绍了智能校园生态系统建设情况,通过三维校园建模及传感器等物联网技术,实时监测到校园内安防数据,环境数据,监控以及车辆出入,做到校园内的数据联动,体现出智慧校园多业务系统的深度融合。

 

undefined undefined

郭敦主任带队进行调研学习

 

调研期间,南昌交通学院现代教育技术中心主任程学新带领我中心一行人进行了实地走访,先后参观了中心机房、教学机房、云机房的建设和使用情况,以及教学楼、行政楼、学生宿舍的弱电综合布线系统,通过智能门岗、人脸门锁、智慧教室等各种智能设备,将校门、学生宿舍门禁、智慧教室等形成校园物联网一体化。

经过此次调研学习收获颇丰,南昌交通学院在新校区校园信息化和基础网络建设方面极具特色,使用的技术方案全面多样,建设模式开拓创新,非常值得我校充分学习和借鉴。

 

 

 

网络与信息化管理中心

2021年11月12日