江西服装学院网络与信息化管理中心迅速应对极端天气,确保校园网络稳定运行

2024年4月2日,我校遭遇了一场突如其来的强对流天气,伴随着雷雨和冰雹,对校园的基础设施造成了广泛损害。在这紧急关头,网络与信息化管理中心迅速采取行动,全力以赴保障校园网络系统的稳定运行,确保教学活动的顺利进行和满足师生的网络需求。

面对灾害,网信管理中心的工作人员立即启动了应急预案,对校园内的关键网络设施,如网络线路、核心交换机、服务器集群和无线网络设备,进行了全面的巡检和紧急修复。工作人员对设备运行状态进行了严密监控,并详细记录了灾害可能对网络造成的各种影响。

尽管校园网络整体运行基本正常,但由于学校所在地属于灾害重度区域,部分光缆断裂和信号塔倒塌,导致网络信号中断。网信管理中心迅速与运营商合作,对中断的线缆进行了紧急修复,有效避免了更大规模的网络中断。

在硬件设施方面,部分户外网络设备因冰雹受损。中心已对受损设备进行了统计,并计划在灾后进行替换和修复。同时,对于受雨水侵袭的设备,也进行了及时的替换和严格测试,以确保网络设备恢复正常运行。

为了保障线上教学的顺利进行,网络与信息化管理中心对学生宿舍区域的网络进行了全面排查,确保了线上教学的正常开展。同时,针对此次灾害暴露出的不足,中心将深入研究并制定更为完善的极端天气应急预案,提高网络设施的防护等级,增强设备的防水耐候性能,并加大日常巡检力度,建立健全预警机制。

此次网络设施的巡检与修复工作,不仅展现了中心在应对突发灾害时的快速响应能力和高效执行力,也为未来防范类似极端天气带来的网络风险积累了宝贵经验。网络与信息化管理中心将继续坚守岗位,不断提升工作标准,严格网络运维管理,为广大师生营造一个更加安全、稳定、高效的网络环境。